画出抗疫最大“同心圆”

——全省统一战线助力打赢疫情防控歼灭战工作纪实之二

本报记者卜令伟

2022-05-13期A01版

    当前,我省疫情防控正处于关键阶段。全省上下深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,以时不我待的精神、分秒必争的行动抓实抓细疫情防控各项工作。全省统一战线充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,用实际行动勇担当、敢作为,为全面打赢疫情防控阻击战歼灭战贡献力量。

    民建辽宁省委全面动员,引导全省民建各级组织和广大民建成员在做好自身防护的前提下,积极参与疫情防控工作。民建辽宁省委青年工作委员会积极响应民建辽宁省委号召,迅速开展行动,在疫情防控第一线充分发挥生力军和先锋队作用,为坚决遏制疫情扩散,夺取疫情防控斗争胜利贡献青春力量。民建青工委副主任、辽宁凯金保险代理有限公司总经理吴四维,通过中华思源工程向吉林捐款1万元;向沈阳市和平区、皇姑区、苏家屯区捐赠防护服、方便面、矿泉水等物资,总价值5.3万元,并下沉到社区防疫一线,协助开展疫情防控工作。民建青工委的民建成员、丹东欣时代生物医药科技有限公司总经理徐冰,第一时间捐赠150件酒精湿巾、抑菌洗手液等防疫物资,总价值近20万元。民建大连市开发区基层委员会主委宋岩带领民建成员购置11万余元的抗疫急需物资,捐献给大连市金普新区一线防疫工作人员。民建铁岭市委深入到铁岭市西丰县安民镇高速卡点、平岗镇与吉林省交汇处疫情防控卡点,慰问防疫一线工作人员,送去总价值6000元的防疫物资。民建营口鲅鱼圈基层委员会副主委、营口新长城集团董事长刘长城累计捐款10万元,用于鲅鱼圈区望海办事处和大石桥市南楼经济开发区的疫情防控工作。

    本轮疫情发生以来,民进辽宁省委把助力防控疫情作为深入推进政治交接主题教育的重要实践契机,坚持上下齐动员,采取多种举措,带动全省民进各级组织和广大成员全力投入,共捐赠各类抗疫物资价值796.19万余元,提交疫情防控相关信息58篇,为打赢疫情防控歼灭战贡献了民进力量。在全省14000多名民进成员中,有近9000名在教育岗位工作,其中以在职教师居多。他们不分上下班、不记份内外,坚持全时在线、全程辅导,用一根网线、一部手机连起学校与学生,确保“停课不停教,停课不停学”。沈阳民进成员王爽带领本学校教师开展线上公益课堂,为待业和因疫情居家的百姓提供免费技能培训。大连民进成员魏铭辰为当地村民讲授新媒体和短视频运营知识,帮助村民克服疫情带来的困难在线上销售特色农产品。疫情当前,广大医卫界民进成员奋勇向前、本色出征,为遏制疫情蔓延筑起一道坚固的安全防线。阜新市民进成员陈剑峰,是阜新市医院检验科副主任,自疫情开始就和同事吃住在检验室,换人不停机,日夜奋战。自2020年疫情发生以来,陈剑峰多次参与和支援大连、锦州等地的检测工作。鞍山民进成员、市中心医院主管护师何丽丽,在医院发热门诊一线坚守400多天,无怨无悔。沈阳市民进成员、艺龄30多年的京剧国家二级演员殷玲在社区核酸检测点开展志愿服务。她的大嗓门、小曲调,驱散了市民心头的紧张感,

(下转第二版)

    (上接第一版)成为核酸检测点的一抹亮丽风景。朝阳市民进成员、“辽宁好人”樊重印,组织抗疫志愿者突击队,义务为社区、街道、学校进行消杀。

    农工党辽宁省各级组织和广大成员,充分发挥医药卫生界别优势,以无私践行初心,以无畏筑牢防线,以奉献诠释担当,以平凡书写伟大,积极投身疫情防控大局,为守护家园、战胜疫情作出积极贡献。农工党沈阳市委发出倡议书,动员和组织全市农工党各级组织和成员“保卫城市、保护自己”。全市39个农工党基层组织的农工党成员和党员志愿者奋战在抗疫一线,捐赠各类抗疫物资价值70万元。沈阳市第六人民医院是辽宁省暨沈阳市新冠肺炎集中救治中心。农工党沈阳市第六人民医院支部22名农工党成员全部投入本轮疫情防控工作中。农工党沈阳市第六人民医院支部主委、重症医学科主任吴云海,冒着风险每天高强度工作,为重症隔离患者的救治工作保驾护航。省疫情防控卫生监督应急队队员、农工党朝阳市疾控中心支部副主委娄艳秋,两次前往大连疫情防控一线,对当地医院、核酸检测点、集中隔离医学观察场所等重点部位进行监督和业务指导。大连市农工党成员、中科化物新传媒科技(大连)有限公司董事长许海,向上海市宝山区友谊路街道捐赠纳米功能新材料防护KN95口罩5万个,价值19.9万元。农工党丹东市疾控支部的农工党成员承担着流行病调查、环境消杀、样品运送等防疫工作。其中农工党成员杨正权曾42小时没合眼,对每个流调对象进行几十次甚至几百次的询问,完整准确地还原了流调对象的行程轨迹。