“十四五”期间
持续实施减贫战略

2021-02-05期A04版

目前,我省15个省级扶贫开发工作重点县(即省级贫困县)和1791个省级贫困村已全部脱贫。但是,增加低收入群体收入,提高他们生活水平与质量,仍然是“十四五”时期的重要任务。为此建议:

把减贫战略与乡村振兴相结合。实施减贫战略是实施乡村振兴战略的重要组成部分,推动乡村振兴必将全面提高农村人口生活水平和质量。将乡村振兴和持续减贫紧密结合起来,推动实现县级持续减贫支柱产业、乡有主导产业、村有优势产业、户有至少一项有效的致富项目。每年都要帮助困难群众抓好春耕春播、农畜产品养殖,做到因地制宜、因户施策。

建立持续减贫长效运行机制。通过发展教育增智、加强医疗强体、正向引领扶志、兴办产业增收、最后社会保障兜底等方式方法,明确责任主体,落实管控措施。着力做好控辍保学工作,确保因学致贫、因学返贫问题“动态为零”。

对重度残疾人、重病患者长期纳入低保,并按低保政策实行动态管理。还可以根据群体特征进行分类,逐步统筹城乡最低生活保障。

省政协委员陈金玉代表省政协少数民族界别组发言