强化农产品
质量安全监管

2021-02-05期A04版

我省在农产品质量安全监管方面还面临着许多问题。为此建议:

夯实体系建设。持续完善全省农产品质量安全监管能力建设规划,着力强化市县两级农业综合执法、农产品监测机构建设,优先保障县乡基层监管机构的工作经费,不断改善基层农产品质量安全监管工作条件,全面提高农产品质量安全监管执法能力和水平。

强化源头治理。结合全省耕地土壤环境质量类别划分工作情况,制定产地污染防治与保护规划,扎实推进产地污染防控和修复,净化农产品产地环境。着力强化全省农业生产用水和耕地土壤环境治理。

推进标准化生产。坚持绿色优质导向,由省农业农村厅牵头组织制定保障农产品质量安全的质量控制规范和技术规程,并及时将相关标准规范转化成符合生产实际的简明操作手册和“明白纸”。全力推进各地区农业标准化生产示范创建,把园艺作物标准园、畜禽标准化养殖场、水产健康养殖示范场的建设和“两品一标”工作,作为各市农业标准化生产示范项目建设的重点和考核验收的关键性指标。

发言人:省政协委员康杰