把应对人口老龄化
上升到战略层面

2021-02-05期A04版

当前,我省人口发展呈现规模持续减小、老龄化不断加剧的趋势,现已处于深度老龄化,是全国老龄化程度最高的省份之一。为此建议:

做好积极应对老龄化的顶层设计。充分发挥市场配置资源和政府调控、兜底的“双作用”,调动政府和社会(个人)“双能量”,推进涉老消费和产品生产“双提速”,促进养老事业和产业“双发展”。健全以养老事业和产业、财税、金融、收入分配、社会保障等为主要内容的宏观调控政策体系,以放开三孩和降低生育、养育、教育成本为主要内容的鼓励生育的政策体系,以农民市民化、城镇户籍放开等为主要内容的人口迁徙和引育留人才的政策体系,以老有所养、老有所为、老有所依、老有所医、老有所乐为主要内容的养老政策体系。

大力发展养老事业和产业。全面放开养老服务市场,催生银发经济新产业、新业态、新模式,推动养老事业和产业协同发展。加快发展多层次、多样化、多模式的养老事业和产业,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。

发言人:省政协委员姜健力