完善重大疫情
防控救治体系

2021-02-05期A04版

新冠肺炎疫情发生后,全面检视公共卫生体系尤其是防控救治领域的问题,构建强大的公共卫生体系,对于辽宁至关重要。为此建议:

建设平战结合、定位明确的公共卫生医疗救治体系。建立重特大突发公共卫生事件分级、分层、分流的救治机制,推动公立医院与疾控中心形成更为紧密有效的防治结合体系,加强联防联控、应急响应、精准筛查、科学救治、社区管理的一体化。加快健康医疗大数据平台建设,强化大数据、5G、区块链等技术在公共卫生领域的应用。优化中医药应急救治网络,完善中西医协作机制和中西医联合会诊制度。

建立集中统一高效的公共卫生领导指挥体系。强化疾控中心的预警、紧急现场处置功能。健全财政资金投入、上下联动、城乡和区域协作、医防融合协同等工作机制。建立医疗卫生机构公共卫生职责清单、评价机制、信息资源共享与互联互通协作机制等。完善重大突发传染病预警级别、分级标准、判定方案,构建传染病智慧化预警多点触发机制和多渠道监测预警机制。

省政协委员李孟竹代表农工党辽宁省委发言