加强我省山水
林田湖草系统治理

2021-02-05期A04版

我省拥有丰富的山、水、林、田、湖、草资源,但是缺乏“系统治理”的顶层设计和战略规划。为此建议:

准确把握“系统治理”的重要内涵,运用系统思维做好山水林田湖草治理的顶层设计。一是从对象看,要统筹山水林田湖草治理,遵循生态系统的整体性,深入研究我省山水林田湖草的共生关系,提出系统治理方案。二是从主体看,要统筹发挥各部门、各领域合力,建立山水林田湖草生态保护修复协调机制和统一监管机制,形成管理合力,形成我省山水林田湖草生态保护修复和系统治理的长效机制。

精准摸清我省山水林田湖草“家底”,积极申请全国生态保护修复试点工程。明确“绿水青山”的科学分类,研制基于大数据的“绿水青山”生态承载力的预警预报系统和应对决策系统,实现我省“绿水青山”的分区分类分级精准管理。把握我省在“两屏三带”国家生态安全战略格局中占据两个重要生态屏障带(东北森林带、北方防沙带)的优势,积极申请全国山水林田湖草生态保护修复试点工程,助力我省生态文明建设。

发言人:省政协委员闫巧玲