加强沈阳大连
双核协调联动

2021-02-05期A04版

我省“十四五”规划建议提出,要以大连为龙头推进辽宁沿海经济带开发开放,加强沈大双核协调联动,形成“一圈一带两区”发展格局。为此建议:

发挥太平湾合作创新区巨大潜能,培育核心增长极。一是逐步将大连港内贸业务及部分保税功能北移至太平湾。二是加快大连港内部空间重组与网络优化,实现太平湾、大窑湾、长兴岛分工互动、协同发展,建设智慧港口、绿色港口。三是加快推动“一平台两飞地”政策落地实施,即“深圳前海—太平湾创新合作平台”“国资央企合作经济飞地”“东北亚合作经济飞地”。

加快构筑大连都市圈发展格局,分阶段推动周边城市一体化。应以太平湾为重点,加快瓦房店城市空间优化重组,为大连都市圈的整合提供最有力的支点。打破行政区划,通过连营盘都市连绵区,加快整合太平湾、长兴岛、瓦房店、鲅鱼圈、营口市区和盘锦市区湾底经济组团发展。

省政协委员宁桂玲代表大连市政协发言