加快推进区域综合性
国家实验室建设

2021-02-05期A04版

发挥我省产学研体系完备,先进材料、智能制造、精细化工与催化等重点科研领域研发优势,建设区域性国家实验室,强化对国家安全的科技战略保障,进而提升全省科技创新实力和产业竞争力,是落实国家创新驱动发展战略、推动东北老工业基地转型升级的有力举措。为此建议:

坚持合作共建、协同创新。准确把握区域性国家实验室性质定位,坚持政府主导、各依托单位联合共建。探索建立政府财政支持,不设级别,不定编制,实行社会化用人、企业化管理的事业单位管理新体制,形成科研学术双轮驱动。建立高端人才双聘使用和社会资源聚合共享新机制。

打破传统管理体制,凸显新型研发机构特色。采用合同制、年薪制等市场化聘任方式和开放透明的新型研发机制,充分释放科研人员的研究活力和创造力。设立一批院士工作站,给予充分的经费使用权和资源配置权。

省政协委员唱贺奇代表九三学社辽宁省委发言