加快推进
实施产业“链长制”

2021-02-05期A04版

“链长制”是国家强链、补链、稳链,切实维护产业链供应链安全稳定的创新路径。为加快推进实施产业“链长制”,建议:

针对产业“链长制”涉及领域多、任务重的特点,要健全工作运行和配套协调机制,成立专门领导机构,成立强有力的工作班子,落实分阶段目标和任务。领导小组成员单位应包括各相关行政机构、各产业集聚区责任部门、行业性公共管理组织,加强相互间沟通协调,确保各项政策和任务的顺利制定和稳步推进。

发挥产业“链长制”的组织优势。用共赢的理念为产业链供应链赋能,围绕产业“链长制”形成行业管理的责任主体与企业、高校、联盟等相关组织协作机制,发挥“链长”强大的资源配置能力,破解行业商会、协会、联盟缺乏话语权、作用发挥难的困境,助推营商环境进一步改善,加快产业集群与产城一体化发展。

发挥产业“链长制”带动作用,深化国企改革。面对经济下行压力加大,国企要发掘后疫情时代的政策机遇,通过横向联系、纵向互动,实现产业链抱团、资金链抱团、供应链抱团。

省政协委员艾华代表民进辽宁省委发言