加快融入“双循环”
新发展格局

2021-02-05期A04版

新发展阶段,我省亟待立足扩大内需,以更深层次的改革、更高水平的开放加快融入国内国际双循环相互促进的新发展格局。为此建议:

调整优化与消费结构相适应的产业体系,融入“国内循环”。一是优化产业结构,重点构建能够满足高品质、多样化、个性化需求的灵活产业体系。二是巩固传统产业,强化优势产业,布局新兴产业。以新基建推动传统产业的数字化与智能化转型,形成以高端装备制造为核心、服务型制造为主线、数字化和智能化相结合的先进装备制造业基地。三是加快研发与需求结构相适应且具有自主知识产权的核心技术及产品。

加强与“一带一路”沿线国家及东北亚区域合作,融入“国际循环”体系。一是持续推进我省与“一带一路”沿线国家互联互通,精准对接重点国别和重点项目,加快形成统筹布局、多点推进的国际合作局面。二是借助产业、技术和区位优势,有效对接中蒙俄经济走廊,借力中韩自由贸易协定,在高端制造业、国际物流、旅游、金融等多个领域扩大与东北亚区各国的交流与合作。

省政协委员周伟山代表民盟辽宁省委发言