加速航空产业腾飞

2021-02-05期A04版

我省“十四五”期间航空产业将迎来历史性机遇。但在加速发展过程中,仍存在一些问题亟待改进。为此建议:

进一步提高本地配套能力。鼓励本地航空配套企业兼并重组、壮大规模,提升产业集聚度和市场竞争力。支持驻辽航空央企采购本省无资产关联企业配套产品及加工服务。大力支持航空领域增材制造(3D打印)技术研发和生产,以技术创新解决本地配套企业“规模不经济”产业发展瓶颈。鼓励产业链招商,对实现成功引育的重大项目招商团队给予重奖并落实到个人。

转换思维主动加强央地融合。比照陕西、四川、天津等地经验,建立规范、定期、有效的沟通协调机制,建立航空产业发展领导小组和工作专班,出台产业相关的配套政策,实现央地同频共振。充分盘活利用驻辽央企、央属机构、高校院所宝贵存量资源,着力支持打造航空产业开放式共享能力中心,服务航空产业加速发展。

完善军民融合扶持政策。对新取得武器装备科研生产保密资格、武器装备科研生产许可证、装备承制注册资格证的民口单位给予奖励。支持航空领域军民融合协同创新平台、重点实验室、检验检测机构建设。支持建立航空产业投资基金,助推军民融合相关基金落地起效。

发言人:省政协委员连家明