加快数字农业建设

2021-02-05期A04版

为加快我省数字农业建设,培育农业高质量发展新动能,全面提升农业数字化生产力,建议:

实施专项行动,构建系统推进体系。抓紧制定出台数字农业发展专项行动方案,明确数字技术在农业生产、经营、管理和服务等环节的集成应用举措,以数字化推进产业链相加、价值链相乘、供应链相通。重点聚焦城乡“数字鸿沟”、部门“信息孤岛”等问题,优先支持“三农”5G网络、物联网等新基建、农业数据资源整合等项目建设,应加快整合现有农业生产端的数据资源,形成数字农业“一张图”。科学建立考评体系。

实施战略合作,构建平台支撑体系。数字经济显著特征是平台体系竞争,发展数字农业需要大平台支撑。聚焦农村电商平台。省级层面与大型电商平台建立全面战略合作,借助其人才、技术、品牌等优势,深度布局、整合发展。搭建农业特色产业大数据中心、云平台,提供区域性解决方案。

实施培养育训,构建人才保障体系。兴辽英才等各类计划应向农业领域倾斜,将致力于实现新一代信息技术、数字商业模式与农业相嫁接融合的高素质应用型人才纳入重点支持。

省政协委员王大鸣代表致公党辽宁省委发言