推动能源化工
与钢铁产业融合发展

2021-02-05期A04版

钢铁、化工是我省重要的支柱产业,但在绿色发展和产业链延伸上压力巨大。为此建议:

搭建平台,促进钢铁化工联合实验室和创新示范基地建设。立足国内、面向东北亚,构建钢铁化工开放协同创新平台。省政府应加大对中科院驻辽研究所、重点高校关于国家洁净能源、金属材料等重点实验室建设的支持力度,申请组建钢铁化工联合实验室;加大对大连英歌石科学城建设支持力度,积极争取国家级重大科技创新平台落地实施,引导和推动能源化工与钢铁融合发展高端创新资源要素的加快集聚。

完善机制,培育独具特色的创新增长极,推动传统产业集群发展。一是加大科研立法,用法律形式规范企业科研投入、成果转化、收益分配奖励,并明确科研单位科研经费使用管理和奖金奖励。二是加大产业发展宏观布局,充分做好省内高校、科研机构与钢铁、化工企业的协调保障,以省制造业重点能力提升的政策牵引来推进行业内技术、人才、资本的溢出,培育壮大新兴企业。

省政协委员戴蓉代表台盟辽宁省委发言