推动我省石化产业链
向高端发展

2021-02-05期A04版

石化产业是我省支柱产业,要推动我省石化产业链向高端发展,为此建议:

将石化产业打造成我省实现振兴突破的重要战略支撑产业。在石化产业推行链长制,实行“一位省领导,一个工作专班,一位专班负责人”的工作推进机制。指定一位省级领导担任石化产业链链长,对产业链发展情况进行专题研究和调度,协调解决产业链发展中的重大事项,形成全省齐抓共推的合力。重点解决好中石油大连石化公司搬迁等问题,按照全省“一盘棋”思想统筹安排好大连、盘锦、锦州、葫芦岛等沿海地区和辽阳、抚顺等内陆石化产业协调发展。

推动科技成果在本地转化应用,建设专业性精细化工园区。利用好科研院所及其各类实验室、工程技术中心的载体作用,吸引高端化工人才,鼓励进行技术转化,布局专业性精细化工园区。

按照一体化理念建设现代化工园区,推动石化产业高质量集聚。对标上海,化工园区按照绿色环保、资源节约、创新驱动的高质量发展新要求进行规划,突出石化产品链上下游关联,合理规划布局项目,实现原材料利用最大化。

省政协委员温雪琼代表民革辽宁省委发言