听听委员们
两会上的“金点子”

2021-02-05期A03版

一年一度的大会,是对委员们履职成果的一次集中检阅。委员们会前深入调研,会上认真履职,将关注的目光锁定经济发展、教育医疗、文化旅游、社会民生等方方面面。

如何确保冷链食品安全,让老百姓安心放心?回守烈委员带来了解决问题的答案。他在提案中建议,强化进口冷链食品溯源管理,督促、指导我省食品生产经营单位严格落实食品安全主体责任,切实把好冷链食品进货关。利用大数据、区块链、物联网等新技术,尽快建立全省统一的进口冷链食品信息追溯平台,实现进口冷链食品来源可查、去向可追。有关部门要进一步加大对进口冷链食品,尤其是水产品及畜禽肉类产品的监督检查力度。开展进口冷链食品专项整治,在全省范围内重拳打击冻品走私活动,严厉打击涉进口冷链食品违法犯罪行为。

近年来,网红经济迅猛发展,对拉动消费起到了积极作用。但由于直播行业良莠不齐、监管缺失等因素,网红经济也衍生出一些不容忽视的问题。张思宁委员经过调研,带来了关于推动建立电商行业发展的提案。她呼吁,建立电商行业协会,充分调动协会主观能动性,编制电商行业、直播行业制度规范,并组织从业者开展业务学习,对诚信规范的电商经营者给予肯定,让电商经营者更有事业成就感。发挥各级工会组织的维权作用,帮助电商经营者做好维权工作,为企业发展营造良好环境和氛围。

“今年参会的感受与往年不同。两会的前期准备工作非常到位,严格防疫,为委员顺利参会打下了良好的基础。让我们能够‘轻装上阵’,集中精力投入到履职中。”桑子刚委员在本次会议上关注的是人才发展问题。他认为,辽宁需要更加灵活开放的人才吸引政策、人才发展平台优势和环境支撑条件,这样才能既留得住人才,又引得来人才。

“2020年,对我们每个人来说都是不平凡的一年,相信2021年一定能扭转乾坤,各方面都有更大提升。”何永昌委员已经是参加过14次省政协全会的“老委员”了。他对辽宁未来的发展充满信心。在本次会议上,他将围绕法治辽宁建设积极建言献策,为进一步优化辽宁营商环境尽一份心力。

政协委员来自群众,植根群众,服务群众,为民生关切鼓呼是广大政协委员的使命与责任。两会闭幕,站在新的起点,委员们将以更加饱满的精神面貌认真履职,为辽宁老工业基地全面振兴、全方位振兴贡献政协智慧和政协力量。

回守烈委员

张思宁委员

桑子刚委员

何永昌委员