共克时艰,为了春暖花开

———省政协凝心聚力抗击疫情综述

本报记者卜令伟

2020-02-14期A02版

    “现在正是抗疫关键时期,决不能掉以轻心。”

    “要号召广大政协委员通过提案、社情民意信息等渠道,围绕疫情防控和经济平稳运行建言献策,提供信息参考。”

    “做好正向舆情引导,坚决与谣言和不实宣传作斗争。多宣传政协委员在抗疫斗争中的感人事迹。”

    2月11日,省政协党组理论学习中心组举行集体学习,传达学习习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神。与会人员聚焦短板、不足,谈体会、找差距、提建议。

    连日来,省政协坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示批示精神和中共中央各项决策部署,按照省委部署要求,坚持把疫情防控作为一项严肃政治任务,果断决策、迅速行动,凝心聚力,全力投身和支援疫情防控工作,汇聚起同心战“疫”的强大合力。

    疫情为令走一线扛起政治任务

    疫情就是命令。

    1月25日,我省启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应。省政协果断决策、迅速行动。

    省政协主席、党组书记夏德仁第一时间就疫情防控工作提出明确要求。省政协及省政协机关两级防控领导小组随即成立,并召开会议及时传达习近平总书记对新型冠状病毒肺炎疫情的重要指示精神和中央政治局常委会会议精神以及省委印发的通知精神,提高政治站位,强化责任担当,明确任务分工,确保各项防控措施抓到位、落到底。

    守土有责、守土尽责,没有假期。春节期间,省政协领导一直坚守岗位。

    “要严格落实各项防控措施,加强联防联控、群防群控,坚决打赢这场疫情防控的人民战争。”1月28日,农历正月初四,夏德仁率督导组来到阜新市。

    高速公路阜新站、阜新市火车站、市疾控中心、市中心医院发热门诊……在新型冠状病毒肺炎疫情防控一线,夏德仁详细询问疫情防控和发热患者的就诊情况,督导疫情防控工作。

    针对疫情的不断变化,夏德仁持续关注指导阜新疫情防控工作。2月4日,夏德仁对阜新市疫情防控工作作出批示,要求阜新市坚决贯彻好省疫情防控指挥

    部命令,借鉴北京细化社区(村)管理阻断疫情传播的先进经验,防止疫情向农村、社区蔓延。2月4日晚,夏德仁再次对阜新市疫情防控工作作出批示,要求阜新市要清晰准确汇报疫情,杜绝政出多门,摸清已发生病例来龙去脉,严格按防控预案和流程要求开展各项防控工作。

    针对阜新市疫情防控工作面临的医疗物资匮乏问题,夏德仁要求省政协积极号召政协委员发挥优势,积极筹集物资;针对确诊病例转治困难等问题,夏德仁协调省政府有关领导和相关部门,采取有力措施支援阜新市疫情防控工作。

    目前,省政协港澳委员和特邀列席人士捐助的第一批医疗物资已送至阜新市疫情防控一线。省政府有关部门正积极准备确诊病例转运集中救治工作。

    政协力量聚合力叫响众志成城

    万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。抗击疫情,辽宁政协人凝人心、聚合力,团结、奋战!

    这是一首齐心战“疫”的感人之歌。

    他们坚守一线,无怨无悔。“穿上这身白大褂,即使再危险、再苦再累,我们都要往前冲。”郎桂玲委员是大连市友谊医院外科急诊病房主任,她放弃春节休假,奋战在临床一线,写下请战书,报名参加驰援武汉医疗队,做好一切准备冲到战“疫”最前线。

    他们勇于担当,率先垂范。许桂清委员是营口市市长。在疫情发生后,她立即作出指示,紧急启动数字营口管理中心,了解全市疫情防控情况,现场指挥调度疫情防控工作,通过视频平台督导检查现场情况。许桂清带领市直相关部门负责人,

(下转第二版)

    (上接第一版)检查全市疫情防控期间市场经济秩序及废弃物回收处置情况。她和人民群众战斗在一起,用实际行动作出表率。

    他们不在一线,守望相助。省政协港澳委员和特邀列席人士响应省政协号召,雷大军、吴旭洋、江南、刘家麟、彭楚夫、韩杰、关金涛等以公司和个人名义向疫区捐款捐物。省政协民族和宗教委员会委员察罕殿齐·洛桑义希·成来坚措委员代表瑞应寺向阜新市红十字会捐款30万元。王崇道委员组织鞍山道教界人士捐款13万元。民建辽宁省委组织全省民建成员发挥优势,筹措物资支援阜新。省工商联系统各类捐款2月9日已达5.9亿元人民币。

    自防坚守保运转诠释人人有责

    新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,夏德仁多次对省政协机关疫情防控工作作出批示,部署防控工作。省政协副主席戴玉林、秘书长李树民及机关领导班子成员对省政协机关疫情防控工作进行督导检查。

    “各项防控措施要制定得细之又细,落实得严之又严。”省政协机关多次召开会议,研究落实疫情防控工作要求的具体措施,落实弹性上班要求,认真做好药品、消毒物品、防护用品的供应保障工作,严格执行人员车辆登记、盒饭式分餐、人员体温检测、重点部位日消毒以及废弃口罩、餐厨和医用垃圾进行统一回收制度,建立机关各部门疫情防控工作日报告制度和零报告制度。

    “做好防护,坚守好岗位就是对抗疫前线最好的支持。”省政协机关干部主动轮岗值班,党员领导干部带头坚守岗位,确保机关工作高效运转。

    “坚守岗位,我是党员我带头”。省政协办公厅文电机要处党员主动轮岗值班,保证机要平台文件及时收发处理,确保疫情传递无耽误,文电信息不积压。办公厅行政处坚持从细小环节入手,认真做好疫情防控措施落实和物资供应保障工作。

    “夺取疫情防控与经济发展双胜利。”省政协经济委员会结合工作实际,积极组织委员和专家研判疫情对我省经济影响,为有效缓解疫情对中小企业造成的不良影响做好服务保障。

    “你们辛苦了,等你们高奏凯歌,胜利而归。”省政协教科卫体委员会通过微信群,向医药卫生界别委员特别是身处疫情防控一线的委员表达诚挚问候。

    “安全你我他,防控靠大家。”省政协提案委员会、人口资源环境委员会建立疫情防控常识微信工作群,及时传递疫情防控信息,提高疫情防控意识。农业农村委委员会召开专题视频电话会议,围绕疫情防控组织交流讨论,人人唱响主旋律,传播政协正能量。

    “三级政协联动,联防联控。”省政协市县政协联络指导委员会利用“县(市)区政协工作群”和“各市政协工作群”“QQ群”工作平台,发送预防新型冠状病毒常识,我省严控疫情的各项措施等多方面信息,得到各市县政协机关的积极响应。

    “网上远程办公,保证信息及时上报。”省政协研究室充分利用反映社情民意信息平台,网上远程办公,切实抓好与疫情防控相关社情民意信息的征集报送工作,对涉及疫情防控方面的信息,做到主动征集、积极受理、准确筛选、认真编辑、严格审核、及时签发、快速上报。

    这是一场没有旁观者的全民行动,这是一场齐心协力的人民战争。此刻,抗击疫情来到最紧要的关口!此刻,辽宁政协人风雨同舟、凝心聚智,守望相助,期待春暖花开!