来去匆匆的“送水工”

——营口市政协第四委员活动站开展爱心捐助活动小记

张晓慧

2020-02-14期A02版

2月6日上午,营口市公安局院内,戴着口罩的孙亚娟、文斌、张大雷等市政协委员正和几位工人一起,紧锣密鼓地卸下500箱矿泉水。随即,市公安局的工作人员在每堆矿泉水上贴上标签:特警50箱,交警50箱,大石桥局50箱……10分钟后,这些水被拉走,直接分发到奋战在战“疫”一线的公安干警手中。

大疫当前,物资紧张。在得知很多奋战在抗击疫情一线的干警、医务工作者、社区工作人员在执行任务过程中面临喝水难的问题后,营口市政协第四委员活动站委员决定捐赠1000箱价值3万元的矿泉水。

“感谢市政协委员对我们一线公安干警的支持和关心……”市公安局领导感谢的话语还没落地,“送水工”们已匆匆上车,准备到下一站去送水了。从进入市公安局大院到卸完水上车离开,一共用时不到20分钟。

从公安局驶出,送水车辆又相继来到营口市商务局、市第三人民医院、站前区政府、西市区渔市街道办事处、市中心医院等5家单位。整个活动下来,加上路程耗时,一共用了1小时50分钟。

为何委员们要如此来去匆匆?原来,委员活动站书记和站长对本次活动提出了明确的纪律要求。“在这样严峻的时刻,政协委员要坚持帮忙不添乱。一是从赠接双方的安全考虑,要戴好口罩,保持距离。二是活动要衔接有序,快速进行,把一线工作人员的时间省下来,更好地投入到工作中。”为防止人员集聚,活动站把14名委员编成6个小组。小组成员分工明确,小组之间衔接紧密,保证了捐赠各个环节高效运转。

没有捐赠仪式,没有客套寒暄,戴着口罩甚至都看不清彼此的样子。在这个寒冷的时节,营口市政协第四委员活动站的“送水工”们,在滨城的大街小巷留下了最美丽的身影。

营口市政协第四委员活动站委员们为一线工作人员送水。

营政摄