你现在的样子就是“新样子”

——全省各级政协委员抗击疫情纪实之一

本报记者卜令伟

2020-02-14期A01版

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,全省各级政协委员积极主动参与、发挥表率作用,坚定信心、众志成城、同舟共济,以在抗疫斗争中的责任担当诠释新时代政协委员“新样子”。

面对疫情,沈阳市政协20位医药卫生界委员代表用铿锵有力的誓言向党和人民请战。“作为一名医务工作者理应冲在第一线,坚守岗位,守土尽责,随时听从组织安排,到最需要的地方去,到最危险的地方去。”中国医科大学附属盛京医院超声科主任任卫东说,作为一名政协委员要发挥密切联系群众的作用,做好预防宣传普及工作,坚定信心,科学防护,维护社会稳定。

沈阳市政协委员、新民市人民医院呼吸内科副主任吕莹说,作为一名政协委员,要从担当做起,在疫情前不退缩、不畏惧,积极到上级医院学习新型冠状病毒肺炎知识,积极参加院内及县域内疑似患者会诊,急国家之所急,做人民之所需,以实际行动为防病防疫尽一份责任。

在很多人眼中,沈阳市第六人民医院是战斗最先打响,“离炮火最近的地方”之一。“非常时期、危急时刻,我身为院长,必须担起使命顶上去!”面对突如其来的疫情,沈阳市政协委员、市第六人民医院院长谷野带头冲锋,日日夜夜奋战在抗击疫情的最前线。多日来,他每天只睡两三个小时,超负荷工作导致身体出现问题。为了能够继续坚持工作,他边挂点滴边工作。

1月28日,营口市政协委员张凤超组织向湖北武汉红十字会捐赠1000个N95口罩等医用物资,通过“捐赠医疗救援物资”免费寄递绿色通道火速驰援武汉;向湖北省青少年发展基金会捐赠3万元现金。这些物资醒目地出现在湖北省公布的首批救灾捐款名单之中,这也是营口市第一批发往湖北省的疫情防控物资。

营口市政协委员吴云峰是营口志愿者联合会的总负责人。疫情发生以来,他组织心理咨询师,组建了疑似人群与患者家属心理援助、基层一线工作者心理援助、疫情防控志愿者心理援助、普通居民心理援助4个工作群,开展线上心理援助服务,向公众提供心理支持、心理疏导等服务,有效预防与减轻疫情所致的心理困顿,有效防范了心理压力引发的极端事件。

大连市普兰店区政协委员刘褚田是普兰店区卫生监督所所长。疫情突然来袭,全区19个乡镇街道、300多个医疗机构、近千个相关单位的卫生监督重担一下子压到了监督所20多名监督员的肩上,人员少、任务重、风险大。在刘褚田带领下,全所放弃春节休假,马不停蹄地督导检查各医疗机构发热门诊、预检分诊的设立,医疗废物处置和病原微生物实验室生物安全情况;督导检查酒店、宾馆、车站、港口等公共场所防控应急预案,排查酒店客房通风换气、公共用物品清洗消毒和外来人员健康情况;督导检查集中供水单位饮用水突发事件报告制度、水质净化消毒情况……“蓝盾卫士”用自己的艰辛,为百姓筑起一道安全“屏障”。